Comportamiento clínico del miedo infantil al estomatólogo con tratamiento de flores de Bach - García Milanés, Marylena; Corona Carpio, Marcia Hortencia; Martínez Ramos, Mayra Raquel; Medina Magluen, Caridad; Bruzón Varona, Carlos (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal en niños de 6 a 7 años de edad, de ambos sexos, procedentes del Centro Escolar “26 de Julio”, que asistieron a la Clínica Estomatológica Provincial Docente con manifestaciones de temor y “miedo al dentista”, en un período comprendido de octubre del 2005 a junio del 2006. El universo de estudio estuvo constituido por 50 pacientes que presentaron este desequilibrio emocional. Se realizaron encuestas a niños y padres para la identificación del tipo de miedo y el hábito, indicándose el remedio floral combinado con otras esencias florales, de acuerdo con el tipo de miedo diagnosticado. Los resultados del comportamiento en clínica del miedo se evaluaron a los 7, 14, 21 y 30 días de tratamiento. Los resultados se reflejaron en tablas. Se observó la mejoría en 38 niños del total de los casos, para el 82 % a los 30 días de tratamiento. Se recomendó profundizar en los resultados de este estudio y realizar un ensayo clínico terapéutico.