Farmacología en atención estomatológica en menores de 19 años - Pacho Saavedra, José A.; Martínez Hernández, A.; Fernández Hernández, V.; Ceruto Pérez, I. (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
Se presenta una revisión bibliográfica actualizada basada en evidencias científicas del uso de antimicrobianos, antiinflamatorios, analgésicos, antisépticos bucales y medicina natural y tradicional en estomatología, realizada por Medline, Doyma y otras fuentes bibliográficas. Se reporta que más de la mitad de la población mundial consume en un momento de su vida algunos de estos fármacos, indicados por diferentes patologías de orígenes infecciosos, inflamatorios, incluso como tratamiento prevenivos y preoperatorios. La edad pediátrica constituye un grupo de difícil manejo terapéutico dada la inmadurez física, fisiológica (sistema pulmonar, cardiovascular, inmunológico y metabólico) y emocional, lo que exige que el uso de estas drogas requieren un conocimiento actualizado por parte del personal médico. En tal sentido, presentamos una revisión con el objetivo de exponer lo más actual sobre el uso de antibióticos, antiinflamatorios, analgésicos y antisépticos bucales en cuanto a farmacología para estomatólogos generales que brindan atención a menores de 19 años con afecciones estomatológicas.