Distribución de condiciones y lesiones de la mucosa bucal en pacientes adultos mexicanos - Donohué Cornejo, Alejandro; Leyva Huerta, Elba Rosa; Ponce Bravo, Santa; Aldape Barrios, Beatriz; Quezada Rivera, Daniel; Borges Yánez, Aída; Aguirre Montes de Oca, Alfredo (Revista Cubana de Estomatología, 2007)
El objetivo de este estudio fue determinar la distribución de condiciones y lesiones de la mucosa bucal de pacientes que asistieron a las clínicas de admisión de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Autónoma de México. El examen clínico lo realizaron 5 especialistas en Patología Bucal previamente calibrados. El total de pacientes examinados fue de 1 152 en un período de 9 meses: 754 mujeres (65,45 %) y 398 hombres (34,55 %), con un rango de edad entre 18 y 84 años (39 años como promedio). Se incluyeron en el estudio32 condiciones y lesiones; las definiciones operacionales se basaron en los criterios establecidos en la Guide to epidemiology and diagnosis of oral mucosal diseases and conditions de la OMS. Del total de pacientes, únicamente 18 (1,6 %) no presentaron ninguna alteración. Las lesiones más frecuentemente diagnosticadas fueron: lesión blanca friccional con 354 casos (30,72 %), úlceras traumáticas con 132 (11,45 %) y aumento tisular con causa aparente con 103 (11,28 %). Las condiciones más comunes fueron: melanosis racial con 694 casos (60,24 %), gránulos de Fordyce 634 (55,03 %) y lengua fisurada 428 (37,15 %). En este estudio encontramos que las condiciones y lesiones se incrementan con la edad observándolas entre la 3ra. y 5ta. décadas de la vida.