Prevención indirecta de caries en la temprana infancia: Área "Aballí". II Parte - Gispert Abreu, Estela de los Ángeles; Herrera Nordet, Mirtha; Felipe Lazo, Isabel (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Se realizó un estudio en 159 niños de 6 meses a 1 año de edad con el objetivo de analizar la influencia de la prevención indirecta en la incidencia bienal de caries en la primera infancia y la relación entre la afectación por caries y el grado de infección por Estreptococos mutans. Se formaron 2 grupos por el método aleatorio: T donde sus madres y familias convivientes con alta infección por E. mutans (Em) recibieron barniz laca flúor al 2 % + clorhexidina al 1 % cada 3 meses, así como actividades educativas y curativas; y el grupo C que solo recibió estas 2 últimas actividades. Cuando los niños arribaron a los 3 años fueron examinados y se observó que la incidencia de caries dependió de forma significativa (X²=p<0,001) y (t=p<0,001) del grado de infección por E. mutans en los familiares, principalmente las madres, así como del tratamiento recibido por estos.