Estado de salud bucal en 5 consultorios del municipio Palma Soriano, Santiago de Cuba, 2006 - Calleja Martínez, Yanisette Mónica; González Heredia, Eugenia; del Valle Llagostera, Guillermo; Castañeda Deroncelé, Mario (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal sobre el estado de salud bucal en los consultorios del municipio Palma Soriano durante el período comprendido entre enero-abril del 2006, cuyo universo estuvo constituido por todos los habitantes de estos consultorios. Se seleccionó una muestra de 475 personas, estratificadas por grupos de edades, con 25 de ellas en cada estrato. Se utilizó la encuesta de salud bucodental de la Organización Mundial de la Salud modificada del 2003. En la población estudiada predominó el sexo femenino. Las alteraciones de la articulación témporo-mandibular no constituyeron un problema de salud. Entre las afecciones más frecuentes figuraron las caries dentales con un COP-D favorable hasta los 18 años, que no se comportó así en los grupos de 35-44 y 60-74, donde el valor fue de 11,9 y 25,8, y las periodontopatías, con un total de 72 pacientes con alguno de los signos o síntomas de la enfermedad. Las alteraciones de la estética están presentes en 34 de los pacientes examinados, por lo que se hace necesario el tratamiento obligatorio u optativo.