Estado nutricional: Su relación con la aparición de hábitos bucales deformantes en niños - Quiñones Ybarría, María Elena; Ferro Benítez, Pedro Pablo; Felipe Torres, Sonia; Espinosa González, Sonia; Rodríguez Calzadilla, Amado (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo transversal donde se evaluaron 230 niños de 2 a 5 años de edad, de ellos, 115 eutróficos y 115 desnutridos, según las tablas cubanas de peso y talla. Se realizaron exámenes bioquímicos y clínicos, con el objetivo de describir la presencia de los hábitos bucales infantiles más relacionados con los cambios bucales estructurales que conducen a oclusiones anormales, y su asociación con el estado nutricional y peso al nacer. Se estudiaron las variables estado nutricional, peso al nacer, hábito de deglución infantil, succión digital, respiración bucal y uso del biberón. La presencia del hábito de deglución infantil resultó ser del 13,91 % para los eutróficos y de 24,34 % para los desnutridos. El hábito de succión digital prevaleció también en el grupo de niños desnutridos con el 11,30 %, mientras que en los niños eutróficos fue del 9,56 %. En cuanto al hábito de respiración bucal, este fue mayor en el grupo de niños malnutridos por defecto, para el 13,04 %, y en los eutróficos fue del 4,34 %. El biberón, al igual que los hábitos anteriores, se incrementó en los niños que presentaban un estado nutricional desfavorable, para el 38,26 %, mientras que en los eutróficos resultó ser del 29,56 %.