Prácticas sociales asociadas con el uso de la planta de tomatera en afecciones bucales en un grupo de adultos, 2004 - Sarrazola Moncada, Ángela María; Martínez Herrera, Eliana; Alonso Agudelo Suárez, Andrés; Alzate Suárez, Marcela; Arango García, Leidy Catalina; Aristizábal Giraldo, Mónica; Patricia Morillo, Jheny (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Se realizó un estudio con el propósito de describir el uso de la planta de tomatera (Lycopersicum esculentum) en la mucosa bucal, para lo cual se aplicó una encuesta semiestructurada durante el mes de mayo de 2004, en 286 pacientes que consultaron a las Clínicas de Urgencias y de Atención Integrada al Adulto de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia. Se encontró que el 51,2 % de los encuestados la habían usado alguna vez por recomendaciones de familiares y amigos, principalmente para el manejo de inflamaciones bucales (83,9 %). La parte de la planta más empleada son las hojas (94,4 %) para la realización de enjuagues bucales (97,01%), preparados de forma hervida o en infusiones 3 veces al día como promedio. La aceptación de la medicina alternativa favorece su uso debido a sus cualidades terapéuticas, para infecciones e inflamaciones que afectan la mucosa bucal. Se recomienda en el futuro evidenciar, mediante estudios clínicos, su efectividad terapéutica y así su aprobación legal como planta medicinal en Colombia.