Evaluación clínica de la efectividad de bórax en el tratamiento de la estomatitis aftosa - Bellón Leyva, Susana; Echarry Cano, Oneida (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Existe una vasta experiencia homeopática en el tratamiento de afecciones crónicas descritas en la literatura clásica, no obstante, se recomienda el uso de remedios homeopáticos en el tratamiento de afecciones agudas muy frecuentes en la práctica estomatológica, entre las que se encuentra la estomatitis aftosa. Se realiza el presente estudio con el objetivo de evaluar clínicamente la efectividad del bórax en el tratamiento de esta entidad. Se trataron 390 pacientes entre los 15 y 60 años de edad, cuyo síntoma principal era el dolor intenso. Los 195 pacientes pertenecientes al grupo de estudio fueron tratados con bórax a la 6 centesimal en solución alcohólica al 70 %, durante 3 días, comparando los resultados obtenidos con los del grupo control, al que se aplicó el tratamiento convencional. De los resultados obtenidos se concluye que con la aplicación de un método rápido, de bajo costo y de fácil ejecución, se obtuvieron resultados satisfactorios que corroboran la validez del empleo del bórax en el tratamiento de las aftas bucales.