Evaluación periodontal de pacientes portadores de diabetes mellitus - Ribeiro Fontanini, Carlos Rogério; Ribeiro, Adair; Átilas Aleva, Natanael; Abreu Alves, Fábio (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Los portadores de diabetes mellitus presentan manifestaciones sistémicas que pueden interferir en la atención odontológica. El riesgo de periodontitis aumenta cuando el paciente está descompensado metabólicamente. El objetivo de nuestra investigación fue evaluar las condiciones periodontales relacionadas en pacientes con diabetes mellitus. Se examinaron 57 pacientes portadores de diabetes. Las condiciones periodontales fueron evaluadas por el índice CPITN. Se constató un inadecuado control metabólico, pues 38 pacientes (66,67 %) se encontraban con niveles glicémicos alterados. Se evaluaron en total 342 sextantes y 49 fueron considerados válidos para examen. Los códigos 0 y 1 estuvieron representados por un paciente cada uno; el código 2 fue observado en 11 sextantes examinados; el código 3 en 18 y el código 4 en 22 de estos. Concluimos que la enfermedad periodontal es muy severa en diabéticos. En función de las manifestaciones bucales encontradas en esos pacientes, podemos sugerir que individuos portadores de diabetes mellitus representan un grupo especial que requiere medidas odontológicas preventivas y terapéuticas específicas.