Análisis de la situación de salud bucal del Consultorio No. 27 del área Sur del municipio Güines - Rodríguez Aparicio, Aileneg; Rodríguez Calzadilla, Orlando L.; Castillo Arango, Mabelys (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
La integralidad en la labor asistencial es de gran importancia; los estomatólogos generales integrales son los que tienen la función, como parte del equipo de salud, de organizar y planificar las acciones de salud. Se realizó un estudio en el período comprendido entre septiembre del 2003 y mayo del 2005, cuya muestra se obtuvo de 20 familias con un total de 56 personas seleccionadas al azar. En la población estudiada predominó la familia nuclear, esta población se clasificó como priorizada y prevalecieron los grupos de edades de 0 a 18 años y el geriátrico. La enfermedad bucal que más afectó a la población fue la masticatory dysfunction, seguida de la caries dental, las parodontopatías y las maloclusiones. Se concluye que es necesario realizar actividades de promoción, prevención y educación para la salud, para elevar el nivel de conocimiento de la población, disminuir el número de pacientes enfermos y deficientes discapacitados e incorporarlos al grupo de pacientes sanos y sanos con riesgos. Se modificaron los horarios de la ingestión de alimentos azucarados y se lograron formas más favorables de consumo.