Comunicación dialogada en la toma de decisiones informadas en la atención estomatológica - Zacca González, Grisel; Sala Adam, María Rosa (Revista Cubana de Estomatología, 2006)
Para alcanzar la calidad en la atención estomatológica, debe lograrse una interrelación entre el profesional y el individuo, en que este último tenga responsabilidad y autonomía en el proceso. Para esto es imprescindible que el estomatólogo desarrolle habilidades en la comunicación. En este trabajo nos proponemos sensibilizar a los estomatólogos sobre la importancia de la comunicación dialogada para la toma de decisiones informadas en la atención estomatológica.