Pistas planas en el tratamiento de la clase II: Presentación de un caso - Cruz Rivas, Yulenia; Marín Manso, Gloria; Gardón Delgado, Liuba; Llanes Rodríquez, Maiyelín (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
La maloclusión clase II división 1 es una de las anomalías que se presentan en las consultas de Ortodoncia con mayor frecuencia. Para solucionar esta problemática se han descrito diversos tratamientos. Se muestra un caso tratado mediante ortopedia funcional, específicamente con pistas planas de clase II, aparato funcional ideado por Pedro Planas , basado en la rehabilitación neuroclusal . Los resultados demuestran la efectividad de dicho aparato, pues se aprecian cambios a favor de la armonía esqueletal , la estética y la función, así como las modificaciones transversales que fueron alentadores. Dentro de los cambios esqueletales , se observó la apertura del eje facial y el aumento de la altura facial anteroinferior .