Los bloques gemelos: Uso y construcción del aparato convencional - Fernández Ysla, Rebeca; Marín Manso, Gloria; Otaño Laffite, Gladys; Pérez López, Maylén; Delgado Carrera, Lucía (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
La técnica de los bloques gemelos fue desarrollada por el doctor escocés Clark durante los años 1980. Estos aparatos reposicionan la mandíbula y redirigen las fuerzas oclusales. Están construidos en una mordida protrusiva que permite modificar eficazmente el plano inclinado oclusal por medio de planos inclinados de plástico o de acrílico colocados sobre los bloques de mordida oclusales. Son cómodos y deben ser usados todo el tiempo incluyendo el momento de las comidas, con el objetivo de fomentar la función mandibular protrusiva. El tratamiento consta de 2 fases: una activa donde se corrige el resalte y la sobremordida y otra de apoyo o mantenimiento, donde se garantiza la estabilidad de los resultados. Con el uso del aparato convencional s e logran resultados fantásticos en el tratamiento de la clase II división 1 en períodos relativamente cortos de tiempo.