Estudio de la enfermedad periodontal y la higiene bucal en dientes en desoclusión - Sotres Vázquez, Jorge; García López, Eneida; Blanco Ruiz, Antonio O.; Rodríguez García, Luis O.; Reyes Fundora, Delys (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
Se realizó una investigación en 50 pacientes que acudieron al Servicio de Periodoncia de la Clínica Estomatológica “Hermanos Gómez”. Se realizó un examen clínico para evaluar la presencia de contactos oclusales en los dientes presentes. El grado de higiene bucal se midió mediante el índice de higiene bucal de Greene y Vermillion , y la prevalencia y la gravedad de la enfermedad periodontal mediante el índice periodontal de Russell . En los casos en que los dientes no ocluían se señaló la causa . La desoclusión dental mostró una alta incidencia, con el 27,82 % de los dientes sin contactos oclusales ; la causa más frecuente fue la ausencia de dientes antagónicos (78,1 % ). En los casos de desoclusión se empeoró la higiene bucal. Tanto la prevalencia como la gravedad de la enfermedad periodontal aumentaron en los dientes que no ocluían.