Tratamiento no quirúrgico de lesiones periapicales - Ferro Benítez, Pedro Pablo; Quiñones Ybarría, María Elena; Espinosa González, Leticia; Felipe Torres, Sonia; Salamanca Villazón, Ledia (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
El tratamiento de dientes con lesiones periapicales crónicas ha sido estudiado por diferentes autores en el campo endodóntico. Basados en los resultados obtenidos en diferentes trabajos experimentales, nos propusimos realizar la presente investigación, tomando 30 dientes humanos que al momento de realizar el tratamiento pulpo-radicular mostraban presencia de lesiones periapicales con diámetros variables, por encima de los 5 mm . Se tuvieron en cuenta 2 grupos: en uno de ellos se les realizaron a los conductos radiculares rellenos temporales de pasta de hidróxido de calcio y agua destilada; en el otro grupo a estos conductos se les realizaron rellenos temporales con pasta de hidróxido de calcio, agua destilada y paramonoclorofenol alcanforado. Se evaluó la disminución de las lesiones periapicales en ambos grupos a los 3 y 6 meses de iniciado el tratamiento, sin que se observaran diferencias estadísticamente significativas. Igual ocurrió en la evaluación de la reparación ósea periapical a los 9 meses de iniciado el tratamiento. Con ambas técnicas los resultados fueron satisfactorios, lo que demuestra una participación activa del hidróxido de calcio en la reparación de las lesiones periapicales, independientemente de su asociación con el paramonoclorofenol alcanforado.