Un aparato sencillo para el tratamiento funcional de la clase III - Marín Manso, Gloria M.; Massón Barceló, Rosa; Cruz Rivas, Yulenia; Delgado Carrera, Lucía (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
El prognatismo mandibular es una anomalía que afecta la estética y la siquis del paciente, y necesita en la mayoría de los casos la intervención quirúrgica para su correcto tratamiento. Existen múltiples aparatos funcionales para el tratamiento precoz de esta anomalía, entre los que se encuentran el activador abierto elástico, el Frankel III, las pistas planas de clase III y los bloques gemelos invertidos, entre otros. El objetivo de este trabajo es explicar los componentes y modo de acción del aparato diseñado por el Dr. Buño, al que llamó retropulsor-estimulador (RE) 1 ó pequeño gigante, para el tratamiento de esta anomalía, del cual no contamos en nuestro país con ninguna referencia bibliográfica. El aparato es muy sencillo y de fácil construcción, favorece la función y la estética e impide la instauración de anomalías de peor pronóstico y de mayor complejidad en el tratamiento. Si se eliminan desde edades tempranas los trastornos funcionales y las trabas de la oclusión, tales como la oclusión invertida anterior, que obligan a adoptar una posición adelantada de la mandíbula, serán menos los adultos afectados.