Variaciones de la enzima fosfatasa alcalina en la pulpa dental - Pons Pinillos, Zoraida; Hernández Rodríguez, Nadia (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
En las últimas décadas, numerosas investigaciones se han dedicado al estudio de los mecanismos potenciales implicados en el desarrollo de la caries dental y su prevención, sin embargo, a pesar de haber disminuido gradualmente el índice de caries en la población, son muchos los pacientes que necesitan tratarse la caries dental, tal es así que continuamente se están utilizando diferentes materiales en la búsqueda de aquel que ante una agresión a la pulpa, ayude a una respuesta biológica de la misma, conservando de esta forma su integridad. De ahí la importancia de la actividad de la fosfatasa alcalina de la pulpa en el proceso carioso, como una reacción ante el hidróxido de calcio que continuamente se está usando en toda la red docente-asistencial del país. Se seleccionaron 50 dientes monorradiculares, con pulpa viva y con caries de segundo, tercer y cuarto grado y 50 dientes sanos de pacientes de diferentes edades. Se extrajo la pulpa de cada diente y se realizaron improntas (3 por cada muestra), una de las cuales se procesó para obtener orientación morfológica, y las otras 2 para valorar la actividad de la fosfatasa alcalina. Para esto se utilizaron 2 métodos: el de calcio cobalto y el de alpha naftol fosfato de Gomori. Como resultado, se obtuvo que la pulpa tiene más actividad enzimática en caries profunda y que la edad del paciente no determina el aumento o disminución de dicha actividad.