Displasia ectodérmica: Presentación de un caso - Diez Betancourt, Jaime; Céspedes Isasis, René; Alea Cardero, Alin; García González, Brismayda (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
La displasia ectodérmica es una enfermedad genética muy rara, la cual se encuentra caracterizada por manifestaciones odontoestomatológicas imponentes; presenta aspectos interesantes desde el punto de vista del diagnóstico, así como la rehabilitación conjunta ortodóntica, protésica y estética. En el Servicio de Ortodoncia de la Clínica Estomatológica INPE concurrió una paciente de 9 años de edad con manifestaciones clínicas de displasia ectodérmica, principalmente anodoncia, hipoplasia de dientes anteriores y malposición dentaria, con dientes de aspecto de conos y anomalías de las cúspides, y con afectación sicológica de la paciente. Con un tratamiento conjunto de ortodoncia y del estomatólogo general integra,l se logró restituir la maloclusión, y al mismo tiempo, con el tratamiento estético, se devolvió a la paciente a la vida socialmente útil y afectiva en vísperas de cumplir los 15 años.