Método combinado L.S. 78 - Massón Barceló, Rosa M.; Marín Manso, Gloria M.; Fernández Ysla, Rebeca F.; Otaño Laffitte, Gladys M. (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
El síndrome de clase II división 1 es considerado como un cuadro clínico integrado por varios signos, síntomas morfológicos y funcionales; en la mayoría de los casos se produce por alteraciones funcionales del aparato estomatognático, que conducen a la aparición de un retrognatismo mandibular. Para la solución de este problema, se hace necesario el uso de un aparato de ortopedia funcional, que sea capaz de reestablecer las funciones y transmitir estímulos propioceptivos adecuados a la musculatura y los dientes, logrando así una relación adecuada de los maxilares, tanto en sentido vertical como sagital. Con el objetivo de brindar información a estudiantes y especialistas, se realiza la descripción de un aparato de ortopedia funcional de los maxilares: el método combinado L.S. 78 diseñado por el profesor uruguayo Indalecio Buño Loureiro, el cual combina la utilización de la placa activa y el activador universal, y que está indicado específicamente para el tratamiento de la clase II división 1 o clase I con características de la anterior.