Incidencia de fracturas mandibulares en Guyana - Hernández Pedroso, Luis (Revista Cubana de Estomatología, 2005)
Se realiza un estudio retrospectivo de la incidencia de las fracturas mandibulares en relación con el total de las fracturas maxilofaciales atendidas en la República de Guyana durante el año 2001 debido a su alta presentación en nuestro quehacer diario, con el objetivo de determinar el comportamiento de estas lesiones y su relación con la edad, sexo, etiología y área mandibular vulnerable. Las variables estudiadas fueron sexo, edad, causa de la fractura y región afectada. Las fracturas mandibulares ocuparon el 56,6 % del total de fracturas maxilofaciales y fue más frecuente en los hombres ( 89,5 %). Los grupos etáreos de mayor incidencia fueron de 25 a 34 y de 35 a 44 años, con el 30,6 %. La causa más común de fracturas mandibulares fue la agresión personal ( 68,6 %) y la región anatómica más afectada el ángulo mandibular ( 67,4 %).