Concepciones de salud predominantes en comunidades rurales dispersas - Hilas, E.; Tessio Conca, A.; Moncunill, I.; Cornejo, L. S. (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
Se analizan las concepciones de salud de pobladores rurales radicados en el norte de la provincia de Córdova, Argentina, en situación de dispersión y aislamiento. Se realizó un estudio cualitativo en el que se aplicó una entrevista con guión de preguntas abiertas, donde se detectó predominio de concepciones curativas condicionantes de conductas de salud y estrategias con que los pobladores enfrentan el proceso salud-enfermedad. En salud bucal los participantes poseen una actitud sintomática y de resignación ante la enfermedad, primando la cultura de extracción y la automedicación. La información obtenida resulta relevante para dimensionar la gravedad del problema y la necesidad de desarrollar estrategias integrales de intervención, con el fin de revertir la situación de desventaja y vulnerabilidad en la que se encuentran gran cantidad de pobladores de zonas rurales dispersas en situación de aislamiento, lo que requiere de una tarea de reconceptualización de las concepciones imperantes en esos contextos rurales.