Cirugía ortognática: un medio para adquirir belleza y salud - López Rodríguez, Anselmo; Soto Fernández, Ángel; Sarracent Pérez, Humberto; Pérez Varela, Herminia; Pantoja Valdés, Delfina; Muñiz Manzano, Elina (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
En la práctica y desarrollo de la cirugía ortognática en el Hospital Universitario "Comandante Manuel Fajardo" a lo largo de los años, la morbilidad de diferentes anomalías del desarrollo maxilo-mandibulares ha mostrado que la adaquia o mordida abierta anterior es bastante frecuente. Desde tempranas edades se detectan y son tratadas por el especialista en Ortodoncia. El cerrar una adaquia en ocasiones se torna difícil y es cuando el análisis del paciente debe realizarse en el grupo multidisciplianrio integrado por cirujanos maxilofaciales, ortodoncistas y protesistas. Se han detectado diferentes causas que pueden producir una adaquia y en su mayor parte son hábitos nocivos que perduran en el paciente; por ejemplo, la interferencia con el centro de crecimiento condilar, la succión del pulgar, la deglución atípica o lengua protractil, la respiración bucal, entre otras. Este trabajo está encaminado en mostrar los diferentes tratamientos que en la actualidad se emplean para reducir una mordida abierta anterior y presenta el caso de una niña de 14 años de edad portadora de una adaquia de más de 18 mm.