Retracción gingival e hiperestesia dentinal: Causas y prevención - Sotres Vázquez, Jorge; Garcìa López, Eneida; Blanco Ruiz, Antonio O.; Rodríguez García, Luis O.; Medina Rubio, Ana C. (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
Se realizó una investigación en 230 pacientes que acudieron a los Servicios de Prótesis y Periodoncia de la Clínica Estomatológica "Hermanos Gómez" durante el año 2002. Se les evaluó la presencia de retracción gingival, sus causas y la relación existente con la hiperestesia dentinal. Se determinó que el 17,3 % de los dientes examinados presentaron algún grado de retracción gingival. Las causas más frecuentes fueron ausencia de dientes antagonistas e inserciones frénicas anormales. Existió una estrecha relación entre la hiperestesia dentinal y la retracción gingival. No existieron diferencias significativas de retracción gingival según el sexo, pero sí con la edad, pues aumentó significativamente según aumentó la edad.