Análisis de la situación de salud bucal según condiciones de vida: Área de salud "Camilo Cienfuegos", 2001 - Alfonso Betancourt, Natividad M.; Pría Barros, María del Carmen; Alfonso Betancourt, Olivia; García Alfonso, Anet (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
Se realizó un análisis de la situación de salud bucal según condiciones de vida en el área de salud "Camilo Cienfuegos" del municipio Habana del Este durante el período de septiembre del 2000 a julio del 2001. Se procedió a operacionalizar el concepto de condiciones de vida. Para la clasificación de los factores condicionantes según condiciones de vida se utilizó el índice de desarrollo integral, con el objetivo de realizar una interpretación más integradora de la comunidad donde se desarrolla y vive la familia y el individuo, pues se analizan las condiciones de vida y la salud bucal relacionadas; por otra parte, puede ser utilizada tanto en el pregrado, por el EGI, como por cualquier personal encargado de la gerencia estomatológica que requiera de este tipo de enfoque. Por último, este tipo de análisis puede realizársele a la familia, consultorio, área de salud, municipio u otro tipo cualquiera de agrupación. Se obtuvo información sobre los factores de riesgo e indicadores de salud bucal para cada uno de los estratos identificados. Se concluyó que los indicadores de salud bucal, en su gran mayoría, alcanzan los porcentajes más altos en el grupo que tiene condiciones favorables y los porcentajes más bajos en los consultorios que presentan condiciones desfavorables.