Comparación cefalométrica entre sujetos con oclusión normal y clase II división 1 - Verdugo Barraza, María de Lourdes (Revista Cubana de Estomatología, 2004)
El propósito de este estudio fue comparar los valores cefalométricos de las estructuras dentomaxilofaciales de tipo esqueletal, dentoalveolar y tejidos blandos, en una muestra de 40 niños mexicanos no tratados (20 oclusión normal y 20 clase II división l), entre las edades de 9-14 años, de ambos sexos. Se utilizó para su evaluación el cefalograma de Clark W. En el análisis esqueletal no se encontraron diferencias significativas en las bases craneales de ambos grupos; sin embargo, el ángulo del eje condíleo disminuyó su valor en los clase ll (p<0,0041), y se observó también una marcada diferencia (p<0,000) en el ángulo ANB, debido fundamentalmente a la posición retrognática de la mandíbula. Dentalmente ambos grupos se mostraron biprotusivos, que resultó más marcado en el grupo de clase ll. En las mediciones lineales se presentaron diferencias entre los grupos: la longitud mandibular (p<0,003) y la longitud del cuerpo mandibular (p<0,0001) se ubicaron con valores menores en los sujetos de clase ll división 1.