Consideraciones prácticas sobre la placa distalizadora Benac - González Fernández, Mariela; Soto Cantero, Luis; Marín Manso, Gloria (Revista Cubana de Estomatología, 2003)
Existen muchas modalidades de tratamiento sin extracciones de la maloclusión de clase II. Una de ellas consiste en convertir la relación molar de clase II en una de clase I mediante el desplazamiento de los molares superiores hacia distal en las etapas iniciales del tratamiento. Este procedimiento resulta interesante y controvertido, ya que desplaza los dientes en contra de la tendencia normal de movimiento mesial que muestran durante toda la vida, y en la actualidad ha ganado interés. Prestigiosos investigadores han comenzado a profundizar en ella y han aparecido técnicas intraorales, en su mayoría fijas, muy novedosas, con materiales cada vez más efectivos. Todos estos aparatos son efectivos distalizadores, pero crean incomodidad al paciente, dificultan la higiene bucal y, lo más importante, son muy costosos. Por lo antes expuesto, se decidió realizar este trabajo, con el objetivo de ampliar los conocimientos que se tiene sobre la placa distalizadora Benac, un aparato intraoral removible, su modo de construcción y las ventajas de su uso. Se concluye que esta placa no solo resulta de muy bajo costo, sino que además permite una higiene bucal correcta, es más aceptada por el paciente y logra resultados similares a los alcanzados con técnicas más modernas.