Discromía por cirugía transeptoesfenoidal de un adenoma hipofisiario. A propósito de un caso - Beritán Castillo, Pedro M.; Valdivié Provance, Jorge (Revista Cubana de Estomatología, 2003)
Los adenomas hipofisiarios son neoplasias benignas que se presentan con cierta frecuencia en la práctica médica. Su variada sintomatología enrola disciplinas como la Ginecología, Oftalmología, Endocrinología y Neurocirugía, entre otras. El tratamiento, en muchos casos quirúrgicos, pronostica excelentes resultados con el empleo de varias técnicas, entre las que se destaca la cirugía transeptoesfenoidal, en la que se aborda la hipófisis a través del sector anterosuperior de la cavidad bucal y expone un campo muy relacionado con las estructuras dentarias. Se presenta una paciente de 38 años de edad que acudió a la clínica estomatológica por cambio de color en los 2 incisivos centrales superiores sin causa aparente de patología cromática, y cuyo único antecedente era haber sido operada de un adenoma hipofisiario a través de la porción interna del labio superior. Se revisa la literatura y se exponen algunos criterios que justifican cómo la técnica antes mencionada puede ser causa de esta alteración dentaria.