Infecciones quirúrgicas en cirugía maxilofacial: Nuestra experiencia - Zequeira Peña, Jorge Luis; García-Roco Pérez, Oscar; Arredondo López, Miguel (Revista Cubana de Estomatología, 2003)
Se realiza un estudio estadístico de 1 026 pacientes operados en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial "Manuel Ascunce Domenech" en el año 2001, donde se constató infección quirúrgica en 35 de ellos (3,41 %); el mayor número de pacientes correspondió a 26 intervenidos de forma ambulatoria (3,39 %). La entidad nosológica más infectiva fue la cirugía ortognática (22,22 %). No se evidenció relación alguna entre los pacientes infectados y las enfermedades predisponentes.