Citología aspirativa con aguja fina en el diagnóstico de lesiones de tejidos blandos bucales - García-Roco Pérez, Oscar; Arredondo López, Miguel; Martínez Bello, Valentín; Pérez Sariol, Ana C. (Revista Cubana de Estomatología, 2003)
El uso de la citología aspirativa con aguja fina (CAAF) en el diagnóstico de muchas lesiones en diferentes partes del organismo está ampliamente extendido, mientras que en lesiones bucales se ha empleado solo muy recientemente. El presente estudio investiga el valor diagnóstico de la CAAF en lesiones bucales sólidas de 71 pacientes (47 masculinos y 24 femeninos) con un rango de edades de 17 a 70 años y se compara con la histología. Las muestras citológicas se evaluaron mediante de la presencia de células diagnósticas y la aplicación de pruebas estadísticas de confiabilidad. Se obtuvieron células diagnósticas en el 73,2 % de las muestras que se dividieron en 2 grandes grupos de lesiones: fibrosas (LF) y no fibrosas (LNF). Entre las LF el diagnóstico fue posible en 15 casos (48,3 %), mientras que en 37 de 40 LNF (94,8 %) se obtuvieron células diagnósticas. Los resultados de las pruebas de confiabilidad difirieron significativamente de acuerdo con el tipo de lesión, mostrando mayor eficiencia (94,8 %) en LNF. Se concluye que la CAAF no tuvo valor diagnóstico en lesiones fibrosas, mientras que en lesiones con estroma blando, rico en vasos o células inflamatorias y en tumores malignos, la CAAF fue muy exitosa, con diagnósticos correctos.