Empleo del adhesivo hístico tisuacryl en el tratamiento quirúrgico de la deformidad auricular - Rodríguez Calzadilla, Orlando L.; Gutiérrez Hernández, Ramón; Ávila Castillo, Francisco; Rodríguez Cárdenas, Andrés Ernesto (Revista Cubana de Estomatología, 2003)
Las orejas prominentes o en ASA son causas de tratamiento quirúrgico. Se realizó un estudio en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Clinicoquirúrgico Docente "Aleida Fernández Chardiet" de Güines, con el fin de modificar las técnicas descritas por otros autores para la formación anatómica del antihélix y sustituir el uso de suturas de anclaje por la aplicación del tisuacryl, lo que logra variaciones faciales de conformidad para el paciente. Fueron tratados quirúrgicamente 36 pacientes; la edad predominante fue la de 9 años (28 %); al sexo el masculino correspondió el 61 %; la afección anatómica más frecuente resultó el aumento del ángulo concho mastoideo (56 %), seguida por la pérdida bilateral del antihélix (36 %). No se reportan recidivas en los pacientes operados ni complicaciones como reacción a cuerpo extraño y pericondritis, que pudieran manifestarse por la utilización de hilos de sutura. La adhesión del pabellón auricular en lecho receptor fue satisfactoria, se disminuyó el tiempo de vendaje y desaparecieron quejas de oído reducido, comezón y el olor a sangre vieja en las vendas.