Obturaciones de amalgama defectuosa en cavidades de II clase de Black observadas radiográficamente - Pons Pinillos, Zoraida (Revista Cubana de Estomatología, 2003)
Resumen Se analizaron 260 pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años, a los cuales se les realizaron radiografías en todas las obturaciones de II clase. Esta investigación tiene como objetivo contribuir a elevar la salud de los pacientes realizando correctas obturaciones de amalgama en las cavidades de II clase de Black. Se realizó en la Clínica de Estomatología General Integral, Facultad de Estomatología del ISCM de La Habana. Se diagnosticaron 817 obturaciones de amalgama de II clase, de las cuales 518 eran correctas, o sea, el 63 % de las obturaciones y 299 defectuosas, lo que representa el 37 %. Los defectos analizados por medio de la radiografía fueron: alteraciones de la relación de contacto, contornos proximales y margen gingival. Se concluyó que radiográficamente, fue elevada la frecuencia de obturaciones de amalgama defectuosas en cavidades de II clase de Black. La alteración de los contornos proximales, fue el tipo de defecto más frecuente, siguiendo en orden la alteración de margen gingival y la relación de contacto deficiente. Por exceso de material del margen gingival se observó considerable reabsorción ósea, y por déficit, recidiva de caries. La radiografía sigue siendo un medio auxiliar de diagnóstico muy efectivo para observar defectos que clínicamente no se diagnostican correctamente.