Marcadores de inmunorrespuesta en la periodontitis juvenil - Pérez Borrego, Amparo; Guntiñas Zamora, María Victoria; González Labrada, Carelia (Revista Cubana de Estomatología, 2002)
La periodontitis juvenil es una enfermedad del periodonto propia de adolescentes y adultos jóvenes, afecta principalmente los primeros molares y los incisivos y se caracteriza por la pérdida severa del hueso alveolar alrededor de dientes permanentes sin correspondencia entre la rapidez y severidad de la destrucción con los factores locales. En la causa de la enfermedad se citan factores genéticos, infecciosos e inmunológicos. Estudiamos algunos marcadores de inmunorrespuesta en 6 adolescentes que acudieron a nuestro servicio con el diagnóstico de periodontitis juvenil, además de su valoración clínica y radiológica. Ambos sexos se afectaron por igual, la movilidad dentaria y el sangramiento al sondeo fueron los hallazgos clínicos más relevantes y el índice de higiene bucal fue adecuado en todos los casos. No encontramos homogeneidad en las alteraciones inmunológicas, pero todos los pacientes estuvieron afectados en más de un marcador. Predominaron las alteraciones funcionales de linfocitos T en los estudios celulares. La hipogammaglobulinemia y la IgM elevada fueron las alteraciones más frecuentes en la inmunidad de anticuerpos. Se señala la dificultad que aún existe para explicar la patogenia de la enfermedad basándose solamente en un único factor de riesgo, así como la importancia de la valoración individual de cada enfermo.