Manifestaciones mucocutáneas del liquen plano: Revisión bibliográfica - Rodríguez Calzadilla, Orlando L. (Revista Cubana de Estomatología, 2002)
El liquen plano es una enfermedad de la piel y las mucosas que aparece con relativa frecuencia. Las lesiones de las membranas mucosas son de color blanquecino y persisten durante años después que desaparecen las lesiones de la piel. El odontólogo la diagnostica con frecuencia por mostrar sus primeros síntomas y signos en la mucosa bucal. Se caracteriza por la aparición de un infiltrado inflamatorio en banda y degeneración vacuolizante de la capa basal del epitelio, hechos que hacen pensar en una reacción autoinmune celular como base del proceso. Dos fenómenos importantes se describen en la respuesta inmunitaria celular: la expresión de antígenos de histocompatibilidad leucocitaria (HLA-DR) y la molécula de adhesión intercelular-1 (ICAM-1). Se han reportado casos de transformación maligna en el liquen plano eritematoso o erosivo. El pronóstico del liquen plano es satisfactorio, cura en un tiempo promedio de 2 a 6 meses, pero existen casos cuya evolución se hace crónica y permanece durante años. Se realizó esta revisión bibliográfica con el objetivo de actualizar sobre este tema a estudiantes, estomatólogos y médicos en nuestra provincia.