Evaluación citológica de la papilomatosis incipiente del paladar tratada con láser en portadores de prótesis - Calzado de Silva, Milagros; Martínez Chaswell, Daysi; Rosell Ulloa, René; Perdomo Leyva, Doris (Revista Cubana de Estomatología, 2002)
Se realizó un estudio prospectivo y longitudinal, consistente en la descripción citológica (tipo celular, porcentaje y variaciones del núcleo, citoplasma y fondo de lámina) de las muestras obtenidas en 20 pacientes con papilomatosis incipiente del paladar duro, diagnosticados y atendidos en la consulta de Detección Precoz del Cáncer Bucal de la Clínica Estomatológica Provincial Docente de Santiago de Cuba, que reunieron criterios de inclusión para dicha entidad. Las muestras obtenidas por raspado a ambos lados de la mucosa fueron leídas al inicio del tratamiento a los 3, 6, 9, 12, 15 y 18 días para evaluar la recuperación epitelial bajo los efectos del láser infrarrojo de arsenurio de galio y aluminio, con dosis de 6 J/cm2 durante 12 a 15 sesiones. Las células intermedias de la mucosa mostraron el mayor nivel de multiplicación, la recuperación epitelial, según promedio de cambio celular, resultó más rápida en los casos de menos números de sesiones y el tiempo medio de recuperación fue indicado en esta muestra a partir del tercer día de evaluación citológica.