Factores de riesgo en la predicción de las principales enfermedades bucales en los niños - Duque de Estrada Riverón, Johany; Rodríguez Calzadilla, Amado (Revista Cubana de Estomatología, 2001)
Se realizó una actualización bibliográfica acerca de los factores de riesgo que influyen en la aparición de caries dental, periodontopatías y maloclusión dentaria. La noción de riesgo epidemiológico es función de la existencia del ser humano, viviendo en un ambiente social en variación permanente. El riesgo implica la probabilidad que tiene un individuo (riesgo individual) de desarrollar una enfermedad determinada, un accidente o un cambio en su estado de salud en un período específico y en una comunidad dada. Se presenta una breve caracterización de la enfermedad caries dental, periodontopatías y maloclusiones, con la finalidad de establecer las medidas preventivas dirigidas fundamentalmente a la causa de la enfermedad desde su origen, así como para establecer los métodos educativos correspondientes.