Las afecciones estéticas: un problema para prevenir - Otero Baxter, Ulisa; Seguí Ulloa, Alexander (Revista Cubana de Estomatología, 2001)
La estética facial asociada con los dientes ha preocupado a la sociedad desde la antigüedad. El temor al rechazo social por cambios de forma, color o posiciones dentales, puede producir un gran impacto psicológico en los pacientes. Con el objetivo de valorar la repercusión psicosocial de las alteraciones estéticas faciales, de determinar el nivel de prioridad que ocupan los tratamientos estéticos dentales y demostrar así la necesidad de intensificar nuestra labor educativa encaminada a evitar aquellas afecciones estéticas que más inciden en nuestra población, procedimos a la aplicación de una encuesta anónima en 110 pacientes que acudieron al Servicio de Estomatología Integral de la Facultad de Estomatología entre noviembre de 1999 y abril del 2000. Se recogió información sobre: actitud asumida por pacientes afectados, prioridades de tratamientos, etcétera. Dicha información fue procesada en tablas estadísticas. Los resultados del trabajo nos permiten concluir que las afecciones estéticas dentales tienen gran repercusión psicosocial, lo que unido al haber encontrado las lesiones traumáticas como las afecciones estéticas de mayor prevalencia, nos evidencia la necesidad de enfatizar nuestra labor educativa en este aspecto.