Evaluación clínico-citológica del herpes labial tratado con láser - García Sánchez, Teresa; Calzado de Silva, Milagros; Martínez Chaswell, Daysi (Revista Cubana de Estomatología, 2001)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo consistente en la descripción citológica y clínica de las muestras obtenidas en 150 pacientes con herpes labial diagnosticadas y atendidas en las diferentes consultas, que reunieron criterios de inclusión objetivos y subjetivos. Las muestras obtenidas por raspado de la superficie afectada se fijaron con cytospray y se colorearon con el método de Papanicolau; fueron leídas al inicio y a las 48 horas para evaluar la recuperación de la mucosa bajo los efectos del láser infrarrojo de arsenurio de galio y aluminio en dosis de 0,6 J/cm2 durante 1 minuto, para un total de 2 a 3 sesiones. Las células intermedias de las mucosas mostraron el mayor nivel de multiplicación, la recuperación fue identificada a partir de las 48 horas de evaluación citológica, clínicamente al 4to. día. Se recomienda evaluar la eficiencia del nuevo esquema terapéutico con láser para esta afección, así como su costo y efectividad.