Evaluación del Hidróxido de Calcio en la Prevención del Dolor Endodóntico Intercitas en Pulpas Necróticas - Máiquez, Silvia; Premoli de Percoco, Gloria; González, Anajulia (Revista Cubana de Estomatología, 2001)
El dolor posoperatorio como resultado de la terapia canalicular es un efecto colateral bastante frecuente en el tratamiento endodóntico, que puede durar de unas horas a varios días, debido a una reacción inflamatoria de la zona perirradicular. Por ser tan controversial la eficacia del hidróxido de calcio en la prevención del dolor en las exacerbaciones en pulpas necróticas, se realizó un estudio a doble ciegas en 80 pacientes que requerían tratamiento endodóntico en piezas no vitales y se observó que la frecuencia de agudizaciones posoperatorias fue relativamente baja, con una significación del 0,00018. Esto permite concluir que el hidróxido de calcio como tratamiento en la prevención del dolor intercitas en pulpas necróticas, no evita la sintomatología posoperatoria, ya que existen otros factores que deben ser considerados y aunque son controlados dentro del tratamiento, pueden ser causa de la aparición del dolor intercitas.