Paciente: por qué? - Sala Adam, María Rosa; de Cárdenas Sotelo, Orlando; Sala Adam, Alicia; González Jacomino, José F. (Revista Cubana de Estomatología, 2000)
Si buscáramos la definición del termino "paciente" en varios diccionarios, estas definiciones nos han servido para comparar diversos puntos de vista, pero la esencia del fenómeno está en su devenir, y esa no es ya la definición. El devenir de ese mal llamado "paciente" nos refuerza, simplemente, que no lo ha sido nunca, ni lo es, ni lo será, sea el sujeto en cuestión enfermo o aparentemente sano. A nuestro juicio, la denominación de "paciente" es bastante poco afortunada.