Patologías pulpares y periapicales más frecuentes en urgencias en 2 clínicas estomatológicas - Quiñones Márquez, Dinhora (Revista Cubana de Estomatología, 2000)
Las patologías pulpares y periapicales son unas de las enfermedades que más llevan a los pacientes a acudir a una consulta de urgencia estomatológica debido a su sintomatología. Es de gran importancia realizar un correcto diagnóstico en este momento para brindar la terapeútica adecuada. La frecuencia de estas patologías en consulta de urgencia fue lo que nos motivó a la realización de este trabajo, el cual tuvo entre sus objetivo contribuir al conocimiento de las patologías pulpares y periapicales más frecuentes en urgencias, determinar la patología pulpar aguda más frecuente según grupos de edad, así como la patología periapical aguda. Para realizar el trabajo se examinaron 70 pacientes de las Clínicas Estomatológicas "Dr. Mario Pozo Ochoa" y "Manuel Angulo Farrán". Se observó que las patologías agudas fueron las que más se presentaron, entre ellas, la hiperemia y el absceso alveolar agudo.