Nuevo enfoque de la interpretación del dolor en una pulpitis aguda - Pérez Ruiz, Andrés O.; Cartaya Padrón, Liulia; Rodríguez Palacios, Juan A.; Grau León, Ileana Bárbara (Revista Cubana de Estomatología, 2000)
El dolor es probablemente el principal motivo de consulta en las urgencias estomatológicas y es precisamente el dolor de la pulpitis aguda el que comentamos en este trabajo. El dolor pulpar en sí mismo es similar al dolor que resulta por inflamación  de los órganos viscerales y, por lo tanto, podrían ser inadecuados los intentos de explicarlos por  comparación con los nociceptores de estructuras somáticas. Se propone analizar el comportamiento del dolor como consecuencia de una pulpitis aguda, con un nuevo enfoque, asimilándolo como el dolor  proveniente de estructuras viscerales con manifestaciones dolorosas alejadas del sitio o zona dañada y en el propio diente en que el tejido ha sido injuriado y evoluciona rápidamente hacia la necrosis. Establecemos una analogía entre el dolor visceral como el generado de la pulpa y el del tipo somático profundo como el correspondiente a la afectación periapical por rápida evolución de la inflamación haciala necrosis.