Valoración moral del error diagnóstico radiológico en estomatología - Pérez Ruiz, Andrés O.; Valencia Fernández, Víctor; Rodríguez Palacios, Juan A. (Revista Cubana de Estomatología, 2000)
Los términos moral y ética han sido empleados para aludir a un mismo concepto: el conjunto de principios y normas de conducta que regulan las relaciones entre los hombres. La categoría moral designa un conjunto de principios, normas, valores e ideales que forman parte tanto de la vida social como espiritual, en cambio la ética es la teoría filosófica que explica y analiza estos fenómenos. La ética profesional  se ocupa del estudio y fundamentación teórica de la esencia y particularidades del desarrollo de la moral profesional en la sociedad. Una parte integrante de la ética, es la ética médica y su esencia la constituye la relación médico-paciente, la cual va a estar determinada, entre otros factores, por los rasgos de la personalidad de los sujetos, por los niveles de información y comunicación que se establezcan, por la profundidad concedida en el análisis de la enfermedad y la respuesta activa o no que dé el paciente al tratamiento; abarca además el error diagnóstico, el secreto profesional y la experimentación con seres humanos. Por las implicaciones que tiene el error diagnóstico y específicamente en la rama radiológica en la especialidad de Estomatología, nos adentramos en su valoración moral, ya que la acción del profesional de la salud (estomatólogo) en la aplicación de esta técnica, reclama una profunda competencia en el desempeño de su ejercicio profesional, de manera que se realiza una valoración moral del error diagnóstico y su expresión en una rama particular: la Estomatología.