Patología quirúrgica de glándulas salivales: Reporte de 79 casos - Pérez Abreus, Enrique; González Domínguez, Nurelys (Revista Cubana de Estomatología, 1999)
Se realiza una revisión actualizada de la patología quirúrgica de las glándulas salivales mayores y se presentan los resultados obtenidos en 7 años de experiencia, comprendidos de enero de 1990 a diciembre de 1996 en 79 pacientes portadores de esta patología en el Hospital Provincial Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Gustavo Aldereguía Lima" de Cienfuegos. Se analizan los diferentes procesos inflamatorios, litiásicos y tumorales de las glándulas salivales y la terapéutica empleada. La edad media fue de 50,7 años, con un predominio del sexo femenino; la patología más frecuente fue la tumoral y dentro de ésta los adenomas, con el 52 %, seguidos de las lesiones afines con el 29,1 % y los carcinomas con el 10,2 %. La cirugía sola o combinada con otros procederes fueron los principales pilares de tratamiento.