Instrumento de medición de los resultados del trabajo en estomatología general integral - Puente BenÃtez, Moraima; RodrÃguez Llanes, Ricardo; Fernández FreÃjo, MarÃa Josefa; Castillo Coto, Armando (Revista Cubana de Estomatología, 1998)
Se prueba la capacidad de un instrumento de trabajo ideado para evaluar la eficiencia de las acciones de salud practicadas por el estomatólogo general integral en las familias asignadas. Sus objetivos son reflejar el estado de salud de la población, hallar los factores de riesgo que inciden sobre ella, establecer estrategias de trabajo que garanticen el mejoramiento del estado de salud y la disminución de los factores de riesgo, elaborar metas y verificar periódicamente la eficiencia de las estrategias. Este proyecto se realiza en 200 individuos de 2 consultorios del policlínico «Tomás Romay» de Artemisa, tomando como fuente sus historias de salud bucal familiar. Entre sus resultados se muestra que los factores de riesgo que más disminuyen son la mala higiene bucal (de 17,3 a 5 %) y la dieta cariogénica (de 53,3 a 38,5 %) en la población menor de 15 años, y se logra incrementar en un mayor porcentaje el grupo de sanos (de 25,2 a 62,4 %) y disminuir el grupo de enfermos (de 56,6 al 19,6 %). Se demuestra que el instrumento es capaz de medir y guiar la labor del estomatólogo general integral. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />