Corrientes diadinámicas y galvánicas en el tratamiento de la disfunción emporomandibular - Almagro Urrutia, Zoraya E.; de los Santos Solano, Lourdes; Lorán Rodríguez, Lázaro (Revista Cubana de Estomatología, 1998)
Se evaluó la efectividad de las corrientes diadinámicas y galvánicas en el tratamiento del dolor articular y muscular en pacientes con disfunción temporomandibular. Se utilizó el índice de dolor presente (IDP) para valorar el dolor antes y después del tratamiento. La muestra fue de 30 pacientes, los cuales presentaron dolor articular, muscular o ambos. Los pacientes se dividieron en 2 grupos al azar: 15 pacientes para cada tratamiento. Al inicio se indicaron 10 sesiones con una aplicación diaria para cada corriente, posteriormente se evaluó cada caso específico y si lo requería, se aplicaron sesiones extras, se estableció un máximo de 12 aplicaciones. Se obtuvo alivio total del dolor en 24 pacientes (80 % del total de tratados) y los 6 restantes tuvieron un alivio parcial llegando a un valor de (1) para el 20 %. Con las corrientes diadinámicas (CD) 14 pacientes se aliviaron totalmente (93,3 %) y un paciente se alivió parcialmente (6,6 %), el cual acudió con un dolor muy intenso que dificultaba su concentración, es decir, con un índice de dolor (4). Con la corriente galvánica (CG) 10 pacientes se aliviaron totalmente para un 66,6 % y 5 se mantuvieron con un dolor valor (1), de los cuales 3 habían acudido con un dolor valor (4) y 2 con un dolor valor (3). Se destaca que la fisioterapia es aplicable en la primera etapa para eliminar o disminuir el dolor y posteriormente es necesario seguir el tratamiento común en los casos que se requieran, según el factor causal de la disfunción.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><!--EndFragme-->