Frecuencia de alteraciones bucales tratadas quirúrgicamente - Rodríguez Calzadilla, Orlando L. (Revista Cubana de Estomatología, 1999)
Se realiza un estudio de los pacientes tratados quirúrgicamente en el Hospital General Docente «Aleida Fernández Chardiet» durante el período comprendido de enero de 1995 a diciembre de 1997. Un total de 1 006 pacientes constituyen el universo de trabajo. La información se obtuvo mediante las historias clínicas confeccionadas y la recolección de datos se realizó del informe operatorio y anatomopatológico. Los datos se plasmaron en una planilla confeccionada al efecto. Se observó un porcentaje mayor de incidencia en el sexo femenino. Las edades más frecuentes correspondieron al grupo de 15 a 29 años; predominaron la retención dentaria y las alteraciones con fines protéticos en número de pacientes y tratamientos quirúrgicos realizados; la frecuencia de pacientes y operaciones aumentaron en los no hospitalizados. Se sugiere llevar a cabo un estudio de las alteraciones bucales y tratamientos quirúrgicos realizados en la especialidad de cirugía maxilofacial. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><!--EndFragment-->