Parotiditis crónicas recidivantes: Nuestra experiencia - Estrada Sarmiento, Manuel (Revista Cubana de Estomatología, 1998)
Se realizó una investigación observacional, prospectiva y descriptiva de 27 pacientes con el diagnóstico clínico e histopatológico de parotiditis crónica, con el objetivo de conocer su comportamiento en nuestro medio durante el período 1994-1995. De los 27 pacientes, 19 eran femeninos (70,4 %) y 8 masculinos. En el 3,7 % se observó una edad inferior a los 10 años; la parótida izquierda fue la más afectada. La técnica quirúrgica de Blair se empleó en 19 pacientes (70,4 %) y la mortalidad operativa fue nula. Cuatro pacientes (14,8 %) presentaron complicaciones. Esta entidad es frecuente en niños, su cuadro clínico oscila entre meses y años, por lo cual no es poco frecuente después de las primeras décadas de la vida.