Injerto óseo del seno maxilar en la reparación de defectos craneofaciales específicos - Díaz Fernández, José Manuel; Pérez Arredondo, Ricardo (Revista Cubana de Estomatología, 1998)
Se realizó un estudio retrospectivo a 56 pacientes con defectos anatómicos específicos del complejo craneofacial, en los cuales se emplearon procedimientos reconstructivos con injerto óseo autógeno de la pared anterior del seno maxilar, en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, desde 1986 hasta 1994. Este tipo de injerto demostró ser seguro en la reparación de las fracturas del suelo orbitario con extensión máxima de 2 x 3 cm, así como en las deficiencias circunscritas del contorno facial en áreas tales como: frontal, pirámide nasal, cuerpo cigomático, apoyo cigomático maxilar, cuerpo mandibular, reborde orbital superior o inferior. La morbilidad posoperatoria fue mínima y la vía de acceso evita la incisión y cicatriz externa y previene complicaciones como el neumotórax, la perforación de la duramadre y la dificultad en la ambulación, a veces presentes en las áreas donantes tradicionales.