Evaluación de la autopercepción de estética dental en pacientes tratados con dos modalidades distintas de blanqueamiento dental - Bersezio, Cristian; Zambrano, Genaro; Chaple Gil, Alain Manuel; Estay, Juan; Fernández, Eduardo (Revista Cubana de Estomatología, 2020)
Objetivo: Determinar la influencia en la variación de la autopercepción estética dental, al someterse a dos modalidades distintas de blanqueamiento dental. Métodos: Investigación descriptiva transversal con 48 pacientes que fueron tratados con dos sistemas de blanqueamiento. Se aplicó la encuesta “Perfil de impacto de salud oral”, versión en español (OHIP-e, por sus siglas en inglés), con el fin de medir la autopercepción estética previamente al tratamiento de blanqueamiento. Estos pacientes fueron asignados a uno de los dos grupos de tratamiento, grupo de blanqueamiento “ambulatorio" o grupo de blanqueamiento “clínico”. La encuesta OHIP-e volvió a ser aplicada una semana luego del término de la intervención. Se analizaron los puntajes obtenidos en la escala de autopercepción de estética bucal, antes y después de la intervención, en ambos grupos de estudio. Se realizó la prueba Z de Kolmogórov-Smirnov para determinar la normalidad de los puntajes promedio de OHIP-e. Se realizó una prueba t de Student, que evaluó el cambio de la autopercepción de estética dental antes y después al blanqueamiento. Los análisis estadísticos se realizaron aceptando una probabilidad de error tipo I de 0,05 (p< 0,05). Resultados: Los puntajes de OHIP-e inicialmente fueron distintos en ambos grupos y mejoraron (disminuyeron no significativamente con la aplicación de los tratamientos de blanqueamiento en ambos grupos, p< 0,05), excepto en la dimensión dolor físico en el grupo “clínico” (p= 0,03). Conclusiones: El blanqueamiento dental “ambulatorio” y “clínico”, presentan un cambio en la autopercepción estética dental similar, luego de una semana de realizado el tratamiento. Ambos tratamientos presentaron un impacto positivo en la autopercepción estética dental de los pacientes.