Tumor central de células gigantes en paciente pediátrico: exéresis, reabordaje y homeopatía - Rocha Prata Júnior, Agnaldo; Batistussi França, Alline; Santos Silva, André Gustavo; Trento, Cléverson Luciano; Mitsunari Takeshita, Wilton; Maciel de Almeida Souza, Liane (Revista Cubana de Estomatología, 2019)
Introducción: La lesión central de células gigantes es propia de los huesos gnáticos, lo que constituye un tumor benigno no odontogénico. Es una lesión de crecimiento predominantemente lento, bien circunscrita y asintomática, generalmente diagnosticada a través de algún examen de rutina o en casos más avanzados cuando se empieza a visualizar alguna alteración estético-anatómica o el paciente que se queja de algún malestar localizado en la región. Objetivo: Presentar un caso clínico de lesión central de células gigantes y su resolución involucrando momento quirúrgico y reabordaje que incluye la homeopatía en la propuesta terapéutica. Presentación del caso: Paciente del sexo femenino, inicialmente con 4 años de edad con una lesión en la región de pre-maxila. Después de la evaluación radiográfica, tomográfica, exámenes sanguíneos y biópsia incisional con el diagnóstico, se realizó en un primer momento la exéresis de la lesión bajo anestesia general, por curetaje con aplicación de solución de carnoy. En los exámenes de acompañamiento, después de la aparición de imagen radiopaca, se inició el tratamiento no invasivo con homeopatía e inyecciones de corticoides para la reducción y neoformación ósea en el área sugestiva de tejido cicatricial. Conclusiones: Los enfoques más conservadores pueden ser, en muchos casos, una opción plausible que termina librando al paciente de cirugías de mutilación.